Oleh: Oci YM
Roti jala adalah salah satu makanan khas melayu. Biasanya saat ada acara-acara besar seperti pernikahan, hidangan ini selalu ada. Roti jala bisa dimakan dengan menggunakan kari daging, baik ayam, kambing, atau sapi. Tapi bagi yang suka manis, bisa juga dengan menggunakan saus (sarikaya). Nah, keluarga saya suka menyantapnya dengan saus yang terbuat dari durian. Baiklah, saya akan bagi resepnya, karena bahan dan cara membuatnya sangat mudah. Jadi bisa disantap kapan saja tanpa menunggu ada acara tertentu.
O yah, saya mohon maaf karena resepnya tidak
menggunakan takaran. Maklum, bikinnya Cuma pakai feeling alias kira-kira, tergantung persediaan bahan di rumah dan
jumlah anggota keluarga yang menyantapnya. Tapi, Insya Allah walaupun pertama kali mencoba membuatnya, hasilnya bisa bagus. Tinggal memperkirakan kekentalan adonannya saja dan bisa terlihat sewaktu dicetak.
Untuk cetakan roti jala sendiri juga
mudah ditemukan di swalayan-swalayan bagian peralatan dapur. Bagi yang suka
berkreasi, roti jala bisa dibuat warna-warni (mis, warna hijau dari pandan),
bahkan bahan dasarnya bisa dibuat manis dengan menggunakan coklat tim, jadi
tidak perlu saus lagi. Insya Allah siapa saja bisa berhasil membuatnya.
Selamat mencoba ^_^
Bahan (Roti Jala)
Ø
Tepung
terigu
Ø
Garam
Ø
Air
Ø
vanili
Bahan Saus
Durian
Ø
Durian
Ø
Santan kental
Ø
Gula enau
Ø
Kayu manis
Ø
Maizena
Cara membuat:
Ø
Roti Jala
1. Tepung terigu, garam dan air dicampur, lalu dikocok
sampai adonan mengental (bisa menggunakan kocokan tangan atau mixer).
2. Panaskan teflon, masukkan adonan ke dalam cetakan lalu
dibuat melingkar seperti jarring.
3. Setelah adonan tidak di Teflon tidak
lengket,angkat. Lalu lipat segitiga (bisa juga digulung) selagi hangat.
Ø
Saus
Durian
Masak gula enau bersama santan kental, sedikit kayu
manis, dan daging buah durian. Agar kental, beri sedikit maizena.
Terimakasih Mbak...petunjuknya komplit banget! lama saya cari cara pembuatannya. Saya pernah tinggal di Samarinda, mereka punya roti jala juga. Izin Share ya Mbak...:)
ReplyDeletewow...cetakan dari gayung yang dilubangi itu, sangat menginspirasi. Terima kasih resepnya
ReplyDelete