Kenal nggak sama kue mantau? Hmmmm... mungkin
kebanyakan orang lebih mengenal bakpao, walaupun kedua jenis kue ini berasal
dari negeri yang sama. Tapi, kalau yang udah pernah makan dim sum, mantau juga
terdapat di dalam menu sebagai bagian atau sajian pelengkap. Di tempat asalnya
di Cina sono, biasanya mantau di sajikan bersama nasi, bahkan bisa menjadi
pengganti nasi.
Saya pribadi, pertama kali mengenal mantau sewaktu
nonton film kungfu soccer. Hayoooo... siapa yang nggak pernah nonton
film fenomenal itu (versi gue hihihi...), film gokil yang dibintangi oleh
Steven Chow. Nah di film itu ada Vicky Zhao yang berperan jadi cewek jelek
pembuat mantau. Pas si Steven makan mantaunya, wuiiiih... sepertinya kok enak
banget yak (sebenarnya enak apa laper yak, pan dia jadi gembel di situ :P)
Gambar dari sini
Trus akhirnya saya hunting dah resep mantau di Mbah
Google, wow... ternyata banyak banget resep mantau, bahkan dengan aneka kreasi
dan cita rasa, padahal aslinya mantau itu cuma roti tawar. Selain itu, di
swalayan yang ada di Mall juga menjual mantau beku yang tinggal dikukus atau
digoreng saja.
Berhubung
bahan dan cara membuatnya tidak ribet alias gampang banget, akhirnya dengan
percaya diri dosis tinggi saya memberanikan diri untuk membuat mantau ini.
Maklumlah, saya bukan seseorang yang ahli masak-memasak atau betah berlama-lama
di dapur hehehe... Tapi semenjak ada anak, saya jadi lumayan rajin untuk
bereksperimen, apalagi karena suami mau berbaik hati membelikan peralatan masak
yang lumayan canggih. Sayangnya, menurut penilaian suami jika di buat rank 1-5,
saya baru bernilai 1,87 hiks.... T_T *nampung aer mata pake ember.
Akhirnya kue mantau ini pun jadi. Tapi bisa ditebak deh, berdasarkan track record saya saat pertama kali meramu makanan dari sebuah resep baru, hasilnya masih sangaaaaaaaat jauh dari sempurna, pokoke jauh banget dah. Beruntung mantau ini masih termasuk kategori yang tidak begitu parah dibandingkan saat pertama kali saya membuat bakso eh jadinya malah siomay.
Akhirnya kue mantau ini pun jadi. Tapi bisa ditebak deh, berdasarkan track record saya saat pertama kali meramu makanan dari sebuah resep baru, hasilnya masih sangaaaaaaaat jauh dari sempurna, pokoke jauh banget dah. Beruntung mantau ini masih termasuk kategori yang tidak begitu parah dibandingkan saat pertama kali saya membuat bakso eh jadinya malah siomay.
Untuk cita
rasa, mantau ini oke banget (masih over PD), cuma bentuknya saja yang sedikit
kacau balau xixixi... Apalagi untuk isinya saya menggunakan keju quick melt dan malah meluber
keluar. Ukuran mantaunya juga nggak pas dengan takaran seharusnya, padahal
mantau ini masih bisa mengembang, tapi anak udah nggak sabar untuk cepet-cepet
dikukus.
Alhamdulillah anak dan suami sukaaaa, seneng deh lihat
anak melahap mantau hangat bikinan saya, lagi... dan lagi.... Pas banget saat
sore sedang diguyur hujan. Mantau ini juga pas untuk sarapan, terserah mau
dikukus atau digoreng, mau diisi coklat, keju, tawar aja, atau isian daging dan
sayuran.
Oke deh, sekian kisah mantau ala saya. Insya Allah
kalau bikin lagi hasilnya bisa lebih baik hehehe... atau barangkali saya niru
akting Vicky waktu gi bikin mantau, pakai jurus kungfu dan tenaga dalam,
oalaaaah... saya harus berguru kemana yak hahaha....
Nah, terakhir ada resep mantaunya, silahkan dicoba dan
saya berdoa semoga mantau temans lebih oke dalam cita rasa dan penampakannya
^_^
Bahan:
- 250gr Tepung roti (saya pakai segitiga biru aja), diayak
- 50 gr Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdt ragi
- 1 sdt Baking powder
- 2 1/2 mentega putih
- 125 cc air hangat
- Pewarna hijau (daun suji)
- Keju Quick melt untuk isian (bisa tanpa isi, atau diganti dengan isi lain sesuai selera)
Cara Membuatnya
- Campur tepung, gula, garam, ragi, baking powder, dan mentega putih. Aduk adonan.
- Setelah itu masukkan air hangat secara berangsur-angsur. Uleni adonan sampai kalis, lalu diamkan selama kurleb 45-60 menit (bisa ditutup dengan lap basah). Jika ingin membuat berwarna-warni, bagi 2 adonan.
- Selanjutnya, adonan digiling sampai berukuran sekitar 1-2 cm, jika 2 warna masing-masing digiling lalu disatukan, ditengahnya diisi keju. Gulung adonan tersebut, setelah itu potong-potong, sebaiknya berukuran 5 cm, letakkan di atas kertas roti. Diamkan lagi adonan selama kurleb 30 menit, lalu kukus selama 20 menit.
Woh, kalau mantau di supermarket itu gimana rasanya ya? Mau nyoba ragu2.
ReplyDeleteBelum pernah nyoba sih Mbak, coba bikin sendiri aja mbak, lebih puas ^_^
ReplyDelete